Champagne R. Vallet Gadret
  • " Une Histoire de Famille ”
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L'exploitation R. Vallet-Gadret


L’encépagement de l’exploitation est réparti de la façon suivante :
  • 20% de Chardonnay
  • 30% de pinot Meunier
  • 50 % de Pinot Noir


Les plus vieilles vignes sont de 1969, le vignoble a un age moyen de 40 ans
( 55% à plus de 40 ans , 10 % à 25 ans et 35 % de moins 10 ans) cela nous apportes une générosité dans le fruité de nos cuvées.
Je suis dans le rajeunissement du vignoble depuis 2007 ,tous les 4 ans j’ arrache une trentaines d’ares.

Depuis quelques années , nous avons opté pour une viticulture raisonnée en minimisant les traitements phytosanitaire , un enherbement sur un tiers de la surface de l’exploitation qui s’accroît d’année en année .J’exerce un travail de sol pour les jeunes vignes pour limiter les désherbants.
Tout cela à pour but de respecter l’environnement et le plus naturel possible.
Grâce au vignoble des Riceys ,nous élaborons le fameux vin rosé des Riceys quand les conditions de qualités sont aux rendez vous.
Un nouveau site de production vient de naître en 2015 à Bergères Sous Montmirail par la construction d’un bâtiment.

Nos raisins de Bergères sous Montmirail et des Riceys sont pressés et vinifiés séparément afin d’obtenir deux cuvées bien distingue . La vinification s’effectue en cuve inox thermoréguler afin de maîtriser les températures lors des fermentations pour extraire le maximum d’arômes. Toutes nos cuvées subissent la fermentation Malo lactique.

Celles ci sont vieillit en cave enterrée pendant minimum 24 mois voir plus pour certaines cuvées.